› みのりのにんにく日和。 › 2011年09月26日

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2011年09月26日

少ない油で鶏南蛮。

連休初日の兄ポンご飯は、
げ物祭りとなりました。笑

兄ポンお仕事だったので、
きっと体力消耗したはず!!

メインは鶏南蛮とえびマヨサラダ。



この写真はチキンだけしか映って無いけど、

片栗粉をまぶしたえびんちょも一緒にフライパンに投入して、
えびんちょは一足先に取り出しました。

鶏南のタレには、鷹の爪を入れたので少しピリ辛強めです。
大人の味♪


他は、
豚モツの酢の物。
ねぎダレ冷奴。
ご飯。
澄まし汁。

でした。

下ごしらえの時に、
にんにくすりおろしを使ったよ。

いつでもにんにく使います!!

もはやにんにくを取り扱う側の意地です!!ってことも無いけど。

うまく揚がるとテンション上がります。←しゃれ。

揚げ物を作るときに気をつけるのは、
油の量は最小限で!!
油きりもしっかりと。
です。

沢山の油を使ったほうが、美味しいのかもしれないけど、
調味料や油を惜しげもなく使って美味しく出来るのは当たり前。

卵焼きだって、
少ない油でつくるより、
大めの油をで作ったら、すんごくふっくら焼けますよね。

お店で作られてるものは、
美味しさ重視の為に、沢山使われてるものなので、
おうちでは極力少なめに。






  


Posted by 健康みのり工房 at 16:45Comments(0)料理。

2011年09月26日

朝晩寒くなりました。

休終わっちゃいましたね~

もうこんな歳なのに、
いまだにサザエさんシンドロームに掛かってしまいそうになるので、

サザエさんのエンディング前に、
家を飛び出し、
れん坊と少しお散歩。

いやー、風が気持ちよくなりました♪

わんころには良い季節ですね。


そんな我が家の暴れん坊くん、
とても器用に毛布にくるまることができます。

この間も、
後ろを振り返ると、


か・か・かわいい~


ほんとは、

こんな顔で見られてたんですけど。笑


プリけつも見えちゃってます。



一旦顔隠して、



このかわゆい顔です。



ほんとわんころってされる~

独身女がわんころを迎えると婚期が遅れるって!!??


ふんっ!!

婚期よ、さようなら。


あ~それにしても、かわゆい。


みなさま、朝晩の冷え込み、お昼間の気温上昇、
体調崩しやすい時期ですので、
沢山食べて、
沢山寝て、
元気に乗り越えていきましょう^^♪
出来ればにんにく卵黄と共に・・・←ちゃっかり。  


Posted by 健康みのり工房 at 16:00Comments(0)わんこ。