少ない油で鶏南蛮。

健康みのり工房

2011年09月26日 16:45

連休初日の兄ポンご飯は、
げ物祭りとなりました。笑

兄ポンお仕事だったので、
きっと体力消耗したはず!!

メインは鶏南蛮とえびマヨサラダ。



この写真はチキンだけしか映って無いけど、

片栗粉をまぶしたえびんちょも一緒にフライパンに投入して、
えびんちょは一足先に取り出しました。

鶏南のタレには、鷹の爪を入れたので少しピリ辛強めです。
大人の味♪


他は、
豚モツの酢の物。
ねぎダレ冷奴。
ご飯。
澄まし汁。

でした。

下ごしらえの時に、
にんにくすりおろしを使ったよ。

いつでもにんにく使います!!

もはやにんにくを取り扱う側の意地です!!ってことも無いけど。

うまく揚がるとテンション上がります。←しゃれ。

揚げ物を作るときに気をつけるのは、
油の量は最小限で!!
油きりもしっかりと。
です。

沢山の油を使ったほうが、美味しいのかもしれないけど、
調味料や油を惜しげもなく使って美味しく出来るのは当たり前。

卵焼きだって、
少ない油でつくるより、
大めの油をで作ったら、すんごくふっくら焼けますよね。

お店で作られてるものは、
美味しさ重視の為に、沢山使われてるものなので、
おうちでは極力少なめに。







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